Fromages de Vache
Fromages de Normandie
La Basse Normandie est notre région, aussi fournissons-nous une gamme très large de fromages normands. Le camembert du Béthelin est produit à 10 Km de Périers, à Lessay par la laiterie Réo. Il est fabriqué sur la collecte de lait des cantons de bord de mer, à partir d'un cheptel de vache normande à 95%.
Comme le Camembert, le Livarot et le Pont l'Evêque AOP sont proposés en deux formats et à deux ou trois stades d'affinage possibles.
Deux Pont l'Evêque AOC sont proposés, ainsi qu'un grand Pavé d'Auge fermier au lait cru et un Pavé du Béthelin (thermisé).
Le crémeux du Mont Saint-Michel, à croûte fleurie est le dernier crémeux Normandie au lait cru et la traditionnelle vieille Mandière, à croûte lavée est un remarquable fromage à affiner.
Fromages de Picardie & du Pays de Bray
Nos fromages picards et brayons sont exclusivement fermiers. Le Neufchâtel, en coeur (ou en bonde sur commande), est produit à Saint-Saens, à partir d'un troupeau de vaches normandes.
Le Bray picard, très frais, est parfumé aux graines de lin qui sont torréfiées sur le lieu de production, avant chaque fabrication. Les tommes et tomettes au foin sont des pâtes pressées non-cuites à croûte ensemencée. Affinées quatre à cinq semaines dans le foin, elles sont produites avec un cheptel de vaches rouges flamandes. Pour les fromages forts, à croûte lavée : le petit Rollot est toujours disponible, tandis que le grand Rollot et le Coeur de Rollot le sont uniquement sur pré-commande.
Fromages du Nord
Fromages fermiers, les croûtes lavées du Nord comme le Maroilles AOP, ou le Vieux-Lille, nécessitent un long travail de frottage. Fromages à affiner, ils sont aussi appréciés jeunes, mais ne supportent pas d'être emballés trop tôt avant distribution. C'est pourquoi nos fromages sont emballés pour nos clients après leurs commandes. Ils sont produits dans l'Avesnois, ainsi que des fromages aromatisés à l'échalote et à la graine de moutarde et des préparations traditionnelles comme les Boulettes d'Avesnes à l'estragon ou au paprika.
La Mimolette au lait crû reste tendre même livrée après neuf mois d'affinage. Certains la préfèrent à ce stade, mais, avec un ou deux mois d'affinage complémentaire chez le détaillant, elle développera tous ces arômes.
Fromages de l'Est
Une production fermière d'alpage impose un troupeau réduit. Dans le cas de notre producteur des Vosges, le troupeau compte une trentaine de vaches, avec un cheptel mixte, particulièrement adapté, de Simmental et de race Vosgienne. Bien que rien ne soit imposé par le cahier des charges de l'AOP concernant le cheptel, seules les races laitières d'alpage permettent de produire un Munster AOP de haute tradition.
La Tomme des Vosges est également à découvrir comme une remarquable pâte pressée semi-cuite.
Elle est affinée six ou sept mois en cave naturelle.
Ces produits rares sont disponibles une fois par mois.
Vous trouverez la liste de nos fromages de vache dans les fichiers à télécharger, ci-dessous.
La Basse Normandie est notre région, aussi fournissons-nous une gamme très large de fromages normands. Le camembert du Béthelin est produit à 10 Km de Périers, à Lessay par la laiterie Réo. Il est fabriqué sur la collecte de lait des cantons de bord de mer, à partir d'un cheptel de vache normande à 95%.
Comme le Camembert, le Livarot et le Pont l'Evêque AOP sont proposés en deux formats et à deux ou trois stades d'affinage possibles.
Deux Pont l'Evêque AOC sont proposés, ainsi qu'un grand Pavé d'Auge fermier au lait cru et un Pavé du Béthelin (thermisé).
Le crémeux du Mont Saint-Michel, à croûte fleurie est le dernier crémeux Normandie au lait cru et la traditionnelle vieille Mandière, à croûte lavée est un remarquable fromage à affiner.
Fromages de Picardie & du Pays de Bray
Nos fromages picards et brayons sont exclusivement fermiers. Le Neufchâtel, en coeur (ou en bonde sur commande), est produit à Saint-Saens, à partir d'un troupeau de vaches normandes.
Le Bray picard, très frais, est parfumé aux graines de lin qui sont torréfiées sur le lieu de production, avant chaque fabrication. Les tommes et tomettes au foin sont des pâtes pressées non-cuites à croûte ensemencée. Affinées quatre à cinq semaines dans le foin, elles sont produites avec un cheptel de vaches rouges flamandes. Pour les fromages forts, à croûte lavée : le petit Rollot est toujours disponible, tandis que le grand Rollot et le Coeur de Rollot le sont uniquement sur pré-commande.
Fromages du Nord
Fromages fermiers, les croûtes lavées du Nord comme le Maroilles AOP, ou le Vieux-Lille, nécessitent un long travail de frottage. Fromages à affiner, ils sont aussi appréciés jeunes, mais ne supportent pas d'être emballés trop tôt avant distribution. C'est pourquoi nos fromages sont emballés pour nos clients après leurs commandes. Ils sont produits dans l'Avesnois, ainsi que des fromages aromatisés à l'échalote et à la graine de moutarde et des préparations traditionnelles comme les Boulettes d'Avesnes à l'estragon ou au paprika.
La Mimolette au lait crû reste tendre même livrée après neuf mois d'affinage. Certains la préfèrent à ce stade, mais, avec un ou deux mois d'affinage complémentaire chez le détaillant, elle développera tous ces arômes.
Fromages de l'Est
Une production fermière d'alpage impose un troupeau réduit. Dans le cas de notre producteur des Vosges, le troupeau compte une trentaine de vaches, avec un cheptel mixte, particulièrement adapté, de Simmental et de race Vosgienne. Bien que rien ne soit imposé par le cahier des charges de l'AOP concernant le cheptel, seules les races laitières d'alpage permettent de produire un Munster AOP de haute tradition.
La Tomme des Vosges est également à découvrir comme une remarquable pâte pressée semi-cuite.
Elle est affinée six ou sept mois en cave naturelle.
Ces produits rares sont disponibles une fois par mois.
Vous trouverez la liste de nos fromages de vache dans les fichiers à télécharger, ci-dessous.
Fromages-de-vache-1.pdf | |
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Fromages-de-vache-2.pdf | |
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