Le Béthelin
Les Affineurs du Béthelin est une société SARL, fondée en 2009, de l’association de Pascal Sutra Fourcade et de Jérôme Lajoye. Elle prend racine en Basse Normandie, dans le département de la Manche, dont elle a voulu tout d'abord valoriser le terroir.
Au commencement de notre histoire il y a donc un terroir. Il y a aussi une culture locale, celle du lait, de la crème épaisse, du beurre et des fromages à pâte molle.
Dans les années 70 et 80 les prédispositions laitières de Normandie, sont encouragées par l’Union européenne, notre région se peuple alors de vaches hollandaises Prim Holstein, au dépend de la race normande locale, en raison du rendement laitier inférieur de celle-ci. Puis les grands groupes laitiers industriels confisquent la production et imposent le fromage pasteurisé vendu en masse dans les grandes surfaces.
A l’image d’un fameux village gaulois qui fait de la résistance, une minorité de consommateurs, de fromagers et de producteurs locaux, refuse de renoncer au lait cru et considère comme une hérésie d’éliminer les bactéries qui se trouvent naturellement contenues dans le lait, pour en ajouter d’autres, artificielles celles-là, au cours d’un processus industriel parfaitement standardisé.
L’année 1986 marque, de ce point de vue, une victoire du goût, avec l’attribution de l’AOP Camembert de Normandie, exclusivement réservée aux fromages fabriqués au lait cru. C'est également de cette année que date la création du Béthelin, par Jérôme Lajoye qui se consacre alors au marché régional et à une clientèle de connaisseurs, en proposant des produits fermiers locaux fabriqués artisanalement au lait cru.
Aujourd'hui, Les Affineurs du Béthelin ont ouvert leur gamme à d'autres terroirs de France. Nos produits sont désormais disponibles à l'exportation, chez des détaillants, crémiers, fromagers et traiteurs spécialisés, qui trouvent ainsi une alternative au marché de gros de Rungis, de plus en plus standardisé et accèdent à des produits rares qui jusque-là ne leur étaient pas destinés.
Jérôme Lajoye assure la partie technique, la production de crèmerie, la sélection et l'achat des lots, ainsi que le Service Qualité. Pascal Sutra Fourcade développe l'activité commerciale, sélectionne les nouveaux produits, adapte les productions aux demandes du marché, organise l'approvisionnement ainsi que le réseau de distribution.
Au commencement de notre histoire il y a donc un terroir. Il y a aussi une culture locale, celle du lait, de la crème épaisse, du beurre et des fromages à pâte molle.
Dans les années 70 et 80 les prédispositions laitières de Normandie, sont encouragées par l’Union européenne, notre région se peuple alors de vaches hollandaises Prim Holstein, au dépend de la race normande locale, en raison du rendement laitier inférieur de celle-ci. Puis les grands groupes laitiers industriels confisquent la production et imposent le fromage pasteurisé vendu en masse dans les grandes surfaces.
A l’image d’un fameux village gaulois qui fait de la résistance, une minorité de consommateurs, de fromagers et de producteurs locaux, refuse de renoncer au lait cru et considère comme une hérésie d’éliminer les bactéries qui se trouvent naturellement contenues dans le lait, pour en ajouter d’autres, artificielles celles-là, au cours d’un processus industriel parfaitement standardisé.
L’année 1986 marque, de ce point de vue, une victoire du goût, avec l’attribution de l’AOP Camembert de Normandie, exclusivement réservée aux fromages fabriqués au lait cru. C'est également de cette année que date la création du Béthelin, par Jérôme Lajoye qui se consacre alors au marché régional et à une clientèle de connaisseurs, en proposant des produits fermiers locaux fabriqués artisanalement au lait cru.
Aujourd'hui, Les Affineurs du Béthelin ont ouvert leur gamme à d'autres terroirs de France. Nos produits sont désormais disponibles à l'exportation, chez des détaillants, crémiers, fromagers et traiteurs spécialisés, qui trouvent ainsi une alternative au marché de gros de Rungis, de plus en plus standardisé et accèdent à des produits rares qui jusque-là ne leur étaient pas destinés.
Jérôme Lajoye assure la partie technique, la production de crèmerie, la sélection et l'achat des lots, ainsi que le Service Qualité. Pascal Sutra Fourcade développe l'activité commerciale, sélectionne les nouveaux produits, adapte les productions aux demandes du marché, organise l'approvisionnement ainsi que le réseau de distribution.