Un cheptel
L'usage de la race laitière Prim’Holstein, après avoir été poussé par les grosses laiteries et encouragée par la Politique Agricole Commune, est à présent en recul en Basse-Normandie. Les éleveurs reviennent à la tradition et préfèrent aujourd’hui la race Normande, pour la qualité de son lait, comme de sa viande. Le cheptel de race normande,
convenablement alimenté, donne d’excellents résultats laitiers, avec un rendement quantitatif inférieur à la race hollandaise, mais un meilleur
résultat en qualité, notamment en crémeux, en onctuosité et en goût.
Cette race est le fruit d'un travail de sélection mené par les agriculteurs de Normandie depuis plus de trois siècles. La race a pris peu à peu ses caractéristiques génétiques actuelles grâce à la sélection reproductive, (ce que les éleveurs appellent la conduite du troupeau). La race présente une fréquence élevée de combinaisons de certains variants génétiques des caseines du lait, qui facilite la coagulation. Or, ce variant génétique se trouve plus souvent présent chez la vache normande que pour les autres espèces laitières. Le lait de vache normande présente aussi la teneur en matière protéinique la plus importante de toutes les races laitières françaises.
Le lait issu de ce cheptel est caractérisé par un rendement fromager très important, une vitesse de coagulation plus élevée et un temps de raffermissement du gel rapide. L'égouttage est spontané et lent, ce qui a tout naturellement favorisé, en Normandie, la production de fromage à pâte molle (le pressage étant inutile pour un bon égouttage). Enfin un taux butyreux (acide gras) élevé, a rendu ce lait remarquable pour la production de beurre et de crèmerie. C'est sans doute la raison pour laquelle le beurre du Béthelin est particulièrement apprécié de la clientèle.
Aussi, sommes nous tout naturellement engagé, auprès des producteurs locaux, dans la promotion de la race laitière normande
Bien entendu, notre race normande n'est pas la panacée et nous ne souhaitons pas qu'elle s'étende à la fabrication de tous les types de fromages . Notre démarche de qualité s'appuie simplement sur la tradition qui veut que chaque race laitière spécialisée est mieux adaptée à une région qu'à une autre et à la production particulière de tel ou tel fromage. C'est ainsi qu'en dehors de nos produits normands, certains des producteurs, dont nous proposons les produits, préfèrent, à juste titre, la race Rouge flamande, pour fabriquer des fromages de Picardie, ou encore un troupeau mixte de race Vosgienne et de Simmental suisse et française, pour fabriquer des fromages d'alpage.
Pour faire de bons fromages, il faut favoriser la qualité du lait, plutôt que la quantité et respecter les spécificités des races laitières, plutôt que de généraliser une ou deux races laitières, sous prétexte qu'elles sont les championnes du rendement.
En savoir plus : Climat - Herbages - Lait cru
convenablement alimenté, donne d’excellents résultats laitiers, avec un rendement quantitatif inférieur à la race hollandaise, mais un meilleur
résultat en qualité, notamment en crémeux, en onctuosité et en goût.
Cette race est le fruit d'un travail de sélection mené par les agriculteurs de Normandie depuis plus de trois siècles. La race a pris peu à peu ses caractéristiques génétiques actuelles grâce à la sélection reproductive, (ce que les éleveurs appellent la conduite du troupeau). La race présente une fréquence élevée de combinaisons de certains variants génétiques des caseines du lait, qui facilite la coagulation. Or, ce variant génétique se trouve plus souvent présent chez la vache normande que pour les autres espèces laitières. Le lait de vache normande présente aussi la teneur en matière protéinique la plus importante de toutes les races laitières françaises.
Le lait issu de ce cheptel est caractérisé par un rendement fromager très important, une vitesse de coagulation plus élevée et un temps de raffermissement du gel rapide. L'égouttage est spontané et lent, ce qui a tout naturellement favorisé, en Normandie, la production de fromage à pâte molle (le pressage étant inutile pour un bon égouttage). Enfin un taux butyreux (acide gras) élevé, a rendu ce lait remarquable pour la production de beurre et de crèmerie. C'est sans doute la raison pour laquelle le beurre du Béthelin est particulièrement apprécié de la clientèle.
Aussi, sommes nous tout naturellement engagé, auprès des producteurs locaux, dans la promotion de la race laitière normande
Bien entendu, notre race normande n'est pas la panacée et nous ne souhaitons pas qu'elle s'étende à la fabrication de tous les types de fromages . Notre démarche de qualité s'appuie simplement sur la tradition qui veut que chaque race laitière spécialisée est mieux adaptée à une région qu'à une autre et à la production particulière de tel ou tel fromage. C'est ainsi qu'en dehors de nos produits normands, certains des producteurs, dont nous proposons les produits, préfèrent, à juste titre, la race Rouge flamande, pour fabriquer des fromages de Picardie, ou encore un troupeau mixte de race Vosgienne et de Simmental suisse et française, pour fabriquer des fromages d'alpage.
Pour faire de bons fromages, il faut favoriser la qualité du lait, plutôt que la quantité et respecter les spécificités des races laitières, plutôt que de généraliser une ou deux races laitières, sous prétexte qu'elles sont les championnes du rendement.
En savoir plus : Climat - Herbages - Lait cru