Un climat

C’est l’air marin qui apporte l’humidité, mais surtout l’iode qui améliore la qualité des herbages situés en bordure du littoral. Azote, oxygène, fluorures, métaux, tels que le fer, le cuivre, le manganèse, le cobalt, nourrissent la prairie. Enfin, le chlorure de sodium donne aux herbages un goût salin très typé.
A la fois océanique et doux, le climat de Basse Normandie permet de maintenir au maximum les vaches en extérieur.
Le climat de type océanique se caractérise par des écarts annuels de température faibles. Les précipitations sont importantes ( minimum 700 mm./an) et surtout régulières (160 jours de précipitation/an). Les étés sont tempérés et les hivers doux. Le déficit hydrique estival est généralement faible, l'absence habituelle de sécheresse et de hautes températures, génératrices de "stress végétal", favorise une pousse régulière de la prairie en été, un bon "regain" en septembre, ainsi qu'une pousse tardive dans la saison. Les vaches laitières peuvent donc être sorties tôt au printemps et rentrées tard en automne.
Les vaches qui produisent le lait pour les fromages AOP doivent impérativement être nourries au pré, ou avec du foin provenant de la prairie. L’apport de nourriture complémentaire doit rester inférieur, en moyenne, à
25 % de l’alimentation quotidienne.
Enfin, ces conditions climatiques de douceur et d'humidité sont favorables à la fabrication elle-même, car elles favorisent l'égouttage naturel des pâtes et sont également idéales pour l'affinage.
En savoir plus : Herbages - Cheptel - Lait cru
A la fois océanique et doux, le climat de Basse Normandie permet de maintenir au maximum les vaches en extérieur.
Le climat de type océanique se caractérise par des écarts annuels de température faibles. Les précipitations sont importantes ( minimum 700 mm./an) et surtout régulières (160 jours de précipitation/an). Les étés sont tempérés et les hivers doux. Le déficit hydrique estival est généralement faible, l'absence habituelle de sécheresse et de hautes températures, génératrices de "stress végétal", favorise une pousse régulière de la prairie en été, un bon "regain" en septembre, ainsi qu'une pousse tardive dans la saison. Les vaches laitières peuvent donc être sorties tôt au printemps et rentrées tard en automne.
Les vaches qui produisent le lait pour les fromages AOP doivent impérativement être nourries au pré, ou avec du foin provenant de la prairie. L’apport de nourriture complémentaire doit rester inférieur, en moyenne, à
25 % de l’alimentation quotidienne.
Enfin, ces conditions climatiques de douceur et d'humidité sont favorables à la fabrication elle-même, car elles favorisent l'égouttage naturel des pâtes et sont également idéales pour l'affinage.
En savoir plus : Herbages - Cheptel - Lait cru